淮南师范学院领导带队参加安徽省2019年新疆籍学生教育管理服务骨干人员业务能力提升培训班

来源:学工部 作者:吐尼克·巴哈别尔克 摄影:巴塔 审核:欧阳儒阳



425日至28日,由中共安徽省委教育工委主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)承办的安徽省2019年新疆籍学生教育管理服务骨干人员业务能力提升培训班在安徽芜湖市举办,校党委副书记杨正清带领学生工作部副部长欧阳儒阳、新疆籍专职少数民族辅导员及新疆内派教师共八人参加培训。

开班典礼上,新疆驻皖新疆籍人员教育管理服务工作组党委书记、组长陈翰林讲话并指出,全体新疆籍学生教育管理服务人员应充分认识做好新疆籍学生教育管理服务的重要性;时刻把握工作重点,营造良好的新疆籍学生健康成长成才的育人环境;时刻牢记使命责任,提升内派教师教育管理服务新疆籍学生的能力。

培训班上,参训老师聆听了新疆大学马克思主义学院副研究员姜勇,安徽工程大学体验产业学院执行院长薛保红,安徽师范大学马克思主义学院院长高正礼,安徽师范大学马克思主义学院教授朱平、路丙辉的专题授课。

培训期间,合肥工业大学等四家高校作了交流发言。校学工部副部长欧阳儒阳作了题为“遵循立德树人根本 构建三全育人体系 着力打造新疆民族学生教育管理和服务工作新格局”的工作交流。

校党委副书记杨正清代表培训班学员作了总结分享:代表所有学员向省委教育工委、新疆驻安徽工作组和安徽师范大学表示感谢;从培训效果方面进行了分享:一是政治站位更加牢固;二是履行职责的思想自觉性得到提升;三是“发声亮剑”的自信更加坚定;四是职业能力更加成熟;五是团结合作、互相学习的意识明显增强;六是传递友谊、资源共享的渠道更加畅通。并就如何做好新疆籍学生教育管理服务工作提出倡议和建议:一是要把事情做对;二是要把事情做实;三是要把事情做好。

结业典礼上,安徽省教育厅思想政治工作处副处长储修杰出席结业典礼并传达了安徽省委教育工委副书记王佩刚的讲话及指示精神。他指出,我们必须站在党和国家工作全局的高度、维护国家安全稳定的高度、反恐怖斗争全国一盘旗的高度,充分认识做好新疆籍学生教育管理服务工作的重要性。并就新疆籍学生教育管理服务工作提出要求。一是要提高政治站位,不断增强做好新疆籍学生教育管理服务的责任感和使命感;二是要强化组织领导,切实履行内派教师教育管理服务职责;三是要把握工作原则,全面抓好新疆籍学生教育管理服务工作,筑牢新疆籍学生反分裂反渗透的思想防线。

此次培训学习内容丰富,学习方式多样,提高了工作队伍的认识水平和理论水平,为进一步做好我校新疆籍学生教育管理服务奠定了基础。