淮南师范学院赴无锡、常州调研考察就业创业及校友工作

作者:万军 摄影:万军 辛晔 审核:罗群 审定发布:王宗斌

  

  

428日至30日,校党委书记陈年红、校党委委员、副院长翟骏、校就业创业工作处处长、创业学院执行院长罗群、计算机学院党委书记许江荣、电子工程学院党委书记岳德良、文学与传播学院党委书记徐峰等一行赴无锡、常州调研考察就业创业及校友工作。

429日,陈年红一行应邀参加了无锡高新区紧缺人才实训学院主办的“第二届无锡高新区紧缺人才培养研讨会”。无锡高新区政府、园区10家重点高新技术企业代表及10所本科合作院校代表参会。参会代表就无锡高新区紧缺人才培养联盟合作状况、人才供给与需求、大学生实习实训及校企合作模式等问题进行了交流研讨。罗群作为合作院校代表作大会交流发言,他对我校与无锡高新区紧缺人才实训学院的合作做法与成效进行了回顾,并对无锡高新区和无锡高新区紧缺人才实训学院精准周到的项目管理和服务表示感谢。他建议与无锡高新区紧缺人才实训学院进一步拓宽合作培训项目,与园区高新技术企业进一步用好政策优势加强合作交流,切实加强学生专业实习、毕业论文或设计指导、就业及学生安全教育与管理等方面工作,共同打造学生、学校、企业、政府多方合作共赢的良好局面。会上对2018年优秀合作院校和先进个人进行了表彰,我校被评为“优秀合作院校”,我校岳德良、许江荣、万军、韩业腾等四人被授予“无锡高新区紧缺人才培养工作先进个人”。会后,陈年红书记与无锡科技职业学院孙兴洋院长就学生专业实习与就业、专业建设及校际合作等方面工作进行了深度交流。考察组一行在无锡科技职业学院副院长、无锡高新区紧缺人才实训学院院长华裕良等领导的陪同下参观了无锡高新区紧缺人才实训学院实训基地、无锡科技职业学院智能制造实训基地、大学生青创营及易保科技(无锡)有限公司等园区企业。

430日,陈年红一行实地走访了学思堂教育集团无锡五爱校区,与集团副总裁王海威、五爱校区校长王永等领导进行了交流座谈并举行就业实习基地授牌仪式,了解公司发展状况与人才需求信息,听取对我校人才培养工作的意见和建议。陈年红书记表示,学校就业创业工作部门、有关二级学院与学思堂教育集团要巩固已经形成的良好合作基础,并对学思堂的教育理念和合作模式给予了充分肯定,希望进一步扩大并深化校企合作,进一步促进并提升就业质量。双方还就毕业生就业与实习、就业招聘活动的开展等方面工作进行了具体协商,陈年红代表学校向学思堂教育集团授予“淮南师范学院就业与实习基地”铜牌。在无锡期间,陈年红一行还实地走访了央视国际网络无锡有限公司(CNTV),在公司副总经理田文祥、制作中心总监周兴、制作中心制片人、校友彭叶苗等陪同下参观了公司演示大厅并进行座谈,了解公司经营业务、运营模式及人才需求状况,探讨了校园信息化建设、大学生就业创业指导和人才培养等方面工作。

30日下午,考察组一行来到校友创办的常州市武进富林电子有限公司,陈年红一行与公司董事长韦玉林进行了座谈,了解企业的创办历程、经营情况及人才需求信息并听取对我校人才培养工作的意见与建议。

考察期间,陈年红会见了无锡校友会会长、副会长、秘书长等校友,赠送了《校友之声》(第一辑)和《校友通讯》(创刊号),成立了常州校友会筹备工作小组并听取校友对于学校人才培养及校友工作的意见与建议。