经济与管理学院:专题研讨部署学生安全管理工作

作者:程军  摄影:程军  审核:孙大军  上传:侯东坡  审定发布:李毅



为贯彻落实学校安全工作会议精神,提高全体学生安全责任意识,全面防范和遏制安全事故的发生,56日晚上八点半,经管学院在四号实验楼201会议室召开学生安全工作专题会议。院领导及学院全体辅导员、班主任参加会议。会议由院党委书记、行政负责人孙大军主持。

会上,院党委副书记霍圣年传达了学校会议精神;学工办主任孙德军通报了近期各项重点学生工作。

围绕当前学生管理重难点工作,与会人员研讨认为,当前正处于毕业生求职、开展毕业论文答辩及毕业纪念活动、学位授予等关键时节,是学生情绪、心理问题以及各种矛盾的易发多发期,学生安全工作任务繁重,安全隐患较多。全体辅导员班主任要强化专业化职业化建设力度,进一步提升对学生安全工作重要性和紧迫性的认识,牢固树立好“不抓学生安全是失职,抓不好学生安全是不称职”的责任意识。提高政治敏感性,密切精准掌握学生日常情况,做好校园突发事件应对;要加强组织纪律性,尤其是一线学工干部要坚守岗位,扎实工作;要加强环境改善,进一步把三全育人工作做到学生宿舍中去,真正使辅导员班主任成为学生的人生导师和知心朋友。

会议指出,保障师生安全是学院工作的重中之重,大家务必要充分认识自己所肩负的责任和使命,到岗到位、尽职尽责,将安全工作和警示教育工作抓严抓实,常抓到底。要持续不断地加强对学生的安全教育和引导,让安全理念和安全意识常驻学子心间。要细化各项安全措施,在强化交通安全教育、防范校园贷教育、防溺水教育等专项教育基础上,着重加强对宿舍、实验室等关键区域的用火用电管理,确保学生人身财产安全。

会议强调,要进一步明确安全责任体系,层层抓落实。各班级要按照“一个提防,九个不允许”的要求,及时建立学生安全工作形势的研判机制和学生安全突发性事件应急处置机制;党站和学生的信息安全部要坚持每月开展一次安全隐患排查,建好学生安全工作台账以及定期报送制度;学工办要加强学生日常教育管理,要加强学生集体活动、大型活动和教室、寝室等重点部位的管理,严防发生意外责任事故;党政办要严格执行好安全稳定报告制度,掌握好学生安全稳定的家底;要加强值班制度,强化对学生安全工作的管控;要督促和组织辅导员、班主任落实好三进三同工作,要进一步加强安全信息员队伍建设,及时掌握学生动向,做好心理疏导和人文关怀;学生工作分管领导要靠前指挥,加大投入,练好基本功,唱好合奏曲,切实将学风管理、宿舍安全作为工作的突破口,抓细落实,抓出成效。学院分党委将切实担负起第一责任人责任,加强管理,压实责任,落实安全责任制,建立学生安全责任追究制,群策群力共同维护好学院的安全稳定。

会后,与会人员对学院学生宿舍进行了逐一走访检查。